Лечение гломерулонефрита минеральными водами
Минеральными водами в лечении гломерулонефрита в больнице пользоваться не рекомендуется. После выписки ребенка, когда еще нет уверенности в полном его выздоровлении, их также не следует применять. Не противопоказаны лишь слабоминерализованные столовые воды, которые не влияют отрицательно на функциональное состояние почек, а только освежают, утоляют жажду. Минеральные воды рекомендуется употреблять только в период стойкого выздоровления.
Нельзя забывать и об использовании комплексов лечебной физкультуры при гломерулонефрите, а так же о проведении утренней гимнастики.
При осуществлении этапного принципа лечения гломерулонефрита у детей большое внимание уделяется санаторно-курортным факторам. Наиболее целесообразным является продолжительное лечение больных гломерулонефритом в местных специализированных санаториях. В них проводятся лечебные и оздоровительные мероприятия, направленные на ликвидацию патологического процесса в почках и восстановление нарушенных функций организма. Срок лечения – 2 месяца, иногда его продлевают до 4-6 месяцев. В санатории направляют детей, выздоровевших от гломерулонефрита или с небольшими изменениями в моче, непосредственно из больниц или специализированных детских садов.
Некоторые родители отдают предпочтение лечению детей, больных гломерулонефритом, в бальнео-питьевых климатических санаториях, в частности, в санаториях “Салют” (Железноводск), “Джерело” (Трускавец) и других. Однако социальные научные исследования показали, что санаторно-курортные факторы этих городов недостаточно подавляют иммунологические процессы в организме, лежащие в основе развития гломерулонефрита и течения заболевания. У детей, которые прибывают на лечение гломерулонефрита в Железноводск и Трускавец, заболевание нередко обостряется и их помещают в стационар.
Другие статьи на тему МЕДИЦИНА.