Питание при гломерулонефрите
Гломерулонефрит – инфекционно-аллергическое воспаление обеих почек. Это одна из наиболее тяжелых форм заболеваний почек у детей, при которой в процесс вовлекаются многие органы, системы и все виды обмена.
Лечебная диета является одним из ведущих факторов в комплексной терапии гломерулонефрита. Основные принципы диетолечения – это обеспечение щадящего режима заболевшему органу, восстановление водно-солевого обмена в организме и кислотно-основного состояния. Лечебное питание строится с учетом основных механизмов развития заболевания и определяется его формой, степенью активности патологического процесса, возрастом ребенка и его общим состоянием.
В больнице ребенок находится в период самой высокой активности болезни, и его общее состояние в это время всегда тяжелое. Поэтому в начальной стадии заболевания и в период выраженного проявления его применяется диета, предусматривающая строгое ограничение соли, белка животного происхождения и жидкости.
Все больные, выписанные из больницы после лечения острого гломерулонефрита, берутся на учет в детской поликлинике. На них заводятся карточки, в которых четко планируется дальнейшее лечение этих больных, в частности, определяется режим дня и диетическое питание. Участковый педиатр осуществляет систематическое наблюдение за выписанным ребенком в течение трех и более лет (до стойкого и полного выздоровления). После выписки из больницы ребенок должен получать преимущественно молочно-растительную пищу. Это является непременным условием благоприятного течения заболевания и полного исчезновения патологических изменений в моче. Столь длительное пребывание на диете не наносит ущерба росту и развитию ребенка ввиду полного удовлетворения его возрастных потребностей в основных пищевых веществах и энергии. Избранная для него диета является оптимальной для восстановления нарушенного обмена веществ. В набор продуктов включаются молоко, сметана, яйца, кефир, различные крупы, картофель, фрукты, овощи, соки, сахар, варенье, мармелад, пшеничный хлеб. Расширение диеты и постепенное включение поваренной соли в рацион питания допускается лишь спустя 1-2 месяца при условии, что в течение этого времени наблюдалось вполне удовлетворительное общее состояние ребенка и нормальное артериальное давление, отечность тканей не возобновлялась, патологические изменения в моче были минимальными и не имели тенденции к ухудшению. Диета расширяется постепенно за счет введения в рацион отварного мяса и рыбы, творога, растительного и сливочного масла, пшеничного хлеба. Поваренную соль вводят в суточный рацион начиная с 1 г, затем на протяжении 6-8 месяцев ее количество доводят до 5-6 г, учитывая возраст ребенка. Родители, которые не прислушиваются к советам врача и в течение длительного времени ограничивают содержание соли в рационе ребенка, наносят этим большой вред растущему организму. Вследствие постоянного дефицита соли в пище у детей ухудшается аппетит, часто возникает рвота, они становятся нервозными, худеют. У них нарушается обмен веществ, снижаются защитные силы организма. Известны случаи, когда дети, находившиеся в течение ряда лет на бессолевой или малосолевой диете, погибали в результате отравления токсическими веществами, накапливающимися в организме в связи с распадом тканей. В период расширения диеты из нее исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, сильно посоленные продукты, жареные блюда, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, клубнику, малину, землянику.
Ориентировочный набор продуктов для детей с острым гломерунефритом, г
Название продуктов, возраст 7-11/11-13 лет
Молоко 400
Сметана 22
Яйца 1 штука
Хлеб бессолевой 200
Мука картофельная 5
Крупа 60/90
Мука пшеничная 20
Сахар 70/80
Масло сливочное 55/60
Масло растительное 10/15
Картофель 300/500
Овощи разные 250/300
Фрукты свежие 250
Соки 200
Фрукты сухие 10
Чай 0,2
Кофе 2
Дрожжи 9
Другие статьи на тему МЕДИЦИНА.