Лечение мочекаменной болезни лекарственными травами
В лечении мочекаменной болезни и мочекислого диатеза придается большое значение применению лекарственных растений. Так, эффективно использование настоя смеси базилика мятолистного, лепестков красной розы и ромашки аптечной. Такой настой (10 г смеси на 750 мл кипятка) рекомендуется принимать в первый дни лечения: по 50-100 мл каждые 3-4 часа в течение суток. После отхождения камней дозу настоя следует уменьшать (5-6 г смеси на 500 мл кипятка). Целесообразно параллельно употреблять (при болях) клубничный или земляничный сок натощак (по 50-75 мл за 15-20 минут до или после приема настоя). Сок можно заготавливать на зиму (на 1 кг ягод берут 1 кг 200 г сахарного песка) и принимать, разбавляя кипяченой водой.
Для приготовления сока очищенные ягоды хорошо промывают в дуршлаге кипяченой водой, складывают слоями в стеклянную банку (между слоями ягод кладут небольшое количество сахарного песка). Банку закрывают стеклянной крышкой и ставят в прохладное место на несколько часов. Ягодный сок можно заменить морковным соком или тыквой с медом.
Лекарственные травы, применяемые при мочекаменной болезни
Сбор 1
Листья плюща 10 г
Листья розмарина 10 г
Листья толокнянки 10 г
Трава хвоща полевого 10 г
Корень солодки 10 г
Сбор 2
Плоды можжевельника 50 г
Трава хвоща полевого 50 г
Листья розмарина 50 г
Сбор 3
Листья земляники лесной 10 г
Листья брусники 10 г
Листья розмарина 10 г
Трава хвоща полевого 10 г
Корень солодки 10 г
Плоды тмина 10 г
Плоды можжевельника 10 г
Сбор 4
Листья березы 50 г
Листья брусники 25 г
Корень солодки 25 г
Одну столовую ложку одного из сборов заливают стаканом кипятка. После того как настой остынет, его процеживают и пьют по 1/3 стакана утром и вечером.
Для устранения спазмов и боли при приступах почечной колики рекомендуются ванны из травы сушеницы болотной, душицы, шалфея и ромашки, веток березы, цветков липы. По 10 г каждого средства заваривают в 3-5 л кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают в наполненную водой ванну. Ванну принимают 10-15 минут после гигиенического душа. После ванны необходимо отдыхать в постели не менее 2 часов.
Другие статьи на тему МЕДИЦИНА.