Питание при некоторых наследственных и врожденных болезнях почек
Установлено, что 14-16% всех заболеваний мочевых органов у детей составляют врожденные и наследственные. Проявляются они такими же признаками, как приобретенные заболевания почек и поэтому получили название нефритоподобных. Из всей группы наследственных и врожденных заболеваний почек наиболее изучен наследственный нефрит. Ранним его признаком является изменение цвета мочи в связи с появлением в ней эритроцитов (гематурия). Гематурия может быть постоянной и непостоянной, резко или слабо выраженной. Белок в моче обнаруживается не у всех больных. Не всегда повышается в ней содержание лейкоцитов. При этой форме нефрита, как правило не бывает отеков тела. Работа почек длительное время не нарушается. Более поздние стадии болезни характеризуются нарушением функции почечных канальцев. Спустя много лет развивается хроническая недостаточность почек. Наследственный нефрит сопровождается так называемыми непочечными синдромами: бледностью кожи, повышенной утомляемостью, вялостью, головной болью. У некоторых детей снижается слух (синдром Альпорта), иногда ухудшается зрение. Ребенка с наследственным нефритом нужно лечить в стационаре.
После выписки ребенка из больницы родители должны обеспечить ему необходимый режим. Диету и строгое выполнение всех рекомендаций врача. Если состояние ребенка удовлетворительное, ему разрешается посещать детский коллектив. Школьникам предоставляется дополнительный выходной день, ограничивается физическая нагрузка. В питании детей необходимо соблюдать такие же ограничения, как при хроническом приобретенном гломерулонефрите.
При так называемых наследственных первичных тубулопатиях поражается канальцевая система почек с нарушением их функций. Принципы лечебного питания при первичных тубулопатиях во многом совпадают с таковыми при вторичных тубулопатиях. Больным с первичными тубулопатиями показано лечение настоями лекарственных растений, минеральными водами, лучше в местных профильных санаториях и на курортах Трускавец, Железноводск, Боржоми, Саирме.
Другие статьи на тему МЕДИЦИНА.