Питание при хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность в большинстве случаев развивается в результате неблагоприятного течения хронического пиелонефрита, гломерулонефрита, врожденной и наследственной патологии почек и мочевых путей.
При хронической почечной недостаточности в организме накапливаются вредные (токсические) продукты обмена веществ, нарушается водно-электролитное равновесие, кислотно-основное состояние, расстраиваются функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем.
По мере прогрессирования хронической недостаточности погибает все большее количество структур почек. Почечная ткань замещается соединительной тканью. У детей снижается аппетит, появляется общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль. Отмечается быстро нарастающая бледность кожи и сухость слизистых оболочек. Подкожная основа становится отечной за счет задержки жидкости в организме. В этот период болезни выделяется мало мочи, в ней содержатся белок, эритроциты, лейкоциты, цилиндры. В крови обнаруживается высокий уровень мочевины, остаточного азота, креатинина, низкий уровень – калия и натрия. Состояние ребенка постепенно ухудшается вследствие отравления организма продуктами нарушения процессов обмена.
При каждом обострении хронической почечной недостаточности ребенка следует лечить в больнице. После выписки из больницы в домашних условиях ему рекомендуется проводить утреннюю гимнастику по облегченной программе. Школьникам разрешается посещать школу, так как их пребывание в детском коллективе положительно отражается на эмоциональном состоянии, а это способствует выздоровлению. Однако в большинстве случаев (по согласованию с врачом) дети должны освобождаться от занятий физкультурой. Они также нуждаются в дополнительном выходном дне, а в отдельных случаях – в освобождении от неосновных учебных занятий. Больным детям дошкольного возраста не рекомендуется посещать детские учреждения из-за возможного инфицирования.
Питание детей после выписки из больницы зависит от общего состояния организма и уровня в сыворотке крови мочевины и креатинина. При нормализации их уровня рацион питания должен содержать обычную норму белков, жиров и углеводов согласно возрасту ребенка.
Диета должна быть мясо-молочно-растительной. Пищу следует готовить без соли. Соль добавляется в блюда дозированно, строго индивидуально: до 6-8 г и более в сутки – при условии нормального артериального давления и отсутствия отеков тела. Повышенное содержание азотистых веществ в сыворотке крови не является противопоказанием к назначению соли. Она назначается также при повторных рвоте и поносе, так как в этих случаях могут быть большие ее потери.
Дети с тяжелой стадией хронической почечной недостаточности и со стадией средней тяжести должны лечиться в больнице, где они обеспечиваются питанием с учётом выраженности клинического проявления заболевания.
Настоями лекарственных растений рекомендуется пользоваться лишь при легкой степени хронической недостаточности почек в стадии компенсации их функций. Минеральные воды можно употреблять только с разрешения врача. Санаторное лечение допускается лишь в местных условиях.
В комплексном лечении болезней почек у детей правильное питание играет очень важную роль. В связи с этим при выборе диеты необходимо учитывать не только форму и течение заболевания, но и сопутствующие болезни, осложнения. Поскольку сделать это может только врач, родители не должны, не посоветовавшись с ним, решать вопросы построения рациона и режима питания больных детей.
Ориентировочный набор продуктов диеты без ограничения белка для детей при хронической почечной недостаточности.
Название продуктов / Количество продуктов, г
Молоко, 500 мл
Творог 50
Сметана 15
Рыба 55
Мясо 150
Яйца 50
Хлеб бессолевой 200
Мука пшеничная 10
Макароны 10
Крупы 45
Бобовые 5
Крахмал 5
Сахар 70
Масло сливочное 45
Масло подсолнечное 10 мл
Картофель 300
Овощи 230
Фрукты 200
Сухофруткы 10
Дрожжи 8
Чай 0,2
Кофе 3
Ориентировочное меню диеты без ограничения белка
Прием пищи и блюда / продукт / количество продуктов, г
Первый завтрак
Каша манная (200 г) – Манная крупа 35, Молоко 100, Сахар 8
Яйца – Яйцо 1 штука
Кофе (200 г) – Молоко 100, Кофе 3, Сахар 15, Масло 7
Второй завтрак
Сок или фрукты (150 г) – Сок 150
Обед
Суп овощной с яйцом и сметаной (300 г) – Картофель 120, Морковь 10, Сметана 15, Мука пшеничная 3, Капуста 30
Котлеты мясные паровые с картофелем тушеным (100 г) – Масло сливочное 5, Яйца 1/2 -20, Мясо 140, Картофель 200, Хлеб 15, Масло сливочное 10, Морковь 5, Лук 3, Молоко 65, Мука пшеничная 5
Кисель из сухих фруктов (180 г) – Сухие фрукты 15, Сахар 20, Крахмал 6
Полдник
Кефир (200 г) – Кефир 200, Сахар 10
Фрукты (200 г) – Фрукты 200
Ужин
Макароны с сыром (180/15 г) – Макароны 50, Масло 7, Сыр 15
Чай с сахаром (200/15 г) – Сахар 15
Масло (7 г) – Масло сливочное 7
Хлеб (200 г) – Хлеб пшеничный 200
Другие статьи на тему МЕДИЦИНА.