Питание при поражениях почек, вызванных болезнями соединительной ткани и крови
Поражения почек у детей могут возникать вследствие заболевания системной красной волчанкой. В начале этого заболевания выявляется лишь небольшое изменение состава мочи (появляются белок, эритроциты, лейкоциты). Функции почек не нарушаются. По мере прогрессирования системной красной волчанки изменение состава мочи становится более выраженным. У ребенка повышается артериальное давление, появляется отек тела, снижаются функции почек. Подобные признаки поражения почек могут возникать и при склеродермии, дерматомиозите, ревматоидном артрите, ревматизме.
Детей с болезнями соединительной ткани лечат в больнице. После выписки в домашних условиях им рекомендуется ещё некоторое время придерживаться молочно-растительной диеты.
В случаях необходимости продолжения лечения на дому глюкокортикоидами, иммунодепрессантами и другими сильнодействующими препаратами диета определяется лечащим врачом больницы. Тогда обычно ограничиваются легкоусвояемые углеводы и вносятся другие коррективы в питание с учетом дальнейшего лечения болезни.
Часто функции почек нарушаются при геморрагическом васкулите (воспалении сосудов инфекционно-аллергического характера). При этом заболевании поражаются сосуды многих органов и систем организма ребенка, в том числе и почек. В стенках сосудов увеличиваются микропоры, через которые в мочу проникают белок, эритроциты, лейкоциты и другое. В большинстве случаев такие поражения почек полностью исчезают, если лечение геморрагического васкулита проводится в больнице. Лечебное питание при подобных поражениях на дому в основном ограничивается соблюдением молочно-растительной диеты.
Другие статьи на тему МЕДИЦИНА.