Питание при мочекаменной болезни и мочекислом диатезе
Мочекаменная болезнь – заболевание, обусловленное выделением патологических продуктов обмена веществ, из которых в моче образуются камни различного химического состава, формы и величины.
Под мочекислым диатезом подразумевают постоянное содержание в моче в высокой концентрации солей – уратов, фосфатов, оксалатов и других.
В настоящее время мочекаменную болезнь и мочекисылй диатез лечат успешно. Важную роль играет диета, которую назначают с учетом химического состава образовавшихся камней. Если с мочой выделяется много солей уратов (уратурия) или отходят мелкие уратные камни, в домашних условиях ребенок должен получать молочно-растительную диету, в которой предусматривается ограничение или исключение продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (печени, почек, мозгов, мясных бульонов, сельди, паштета, шпротов, бобов, гороха, фасоли, чечевицы, какао, орехов). Рекомендуется вводить в рацион питания фрукты, крупы, овощи (картофель), молоко, рис, яйца, в которых нет пуринов. Очень важно при мочекаменной болезни и мочекислом диатезе включать в диету лимоны, цитратные смеси, бикарбонат натрия. Такая диета способствует предупреждению образования солей уратов и уратных камней. Если с мочой выделяется много уратов, причем это отмечается на протяжении длительного времени, ребенку назначают разгрузочную диету – фруктовую, картофельную, картофельно-овощную, молочнокислую. Ниже приводим ориентировочный суточный набор продуктов, ассортимент блюд и меню для детей в возрасте 10 – 14 лет с уратным мочекислым диатезом.
Ассортимент блюд
Завтрак
Каша гречневая с молоком, каша рисовая молочная, каша геркулесовая молочная, каша пшенная молочная, каша рисово-пшенная молочная.
Обед
Суп молочный вермишелевый, суп картофельный вегетарианский, суп рисовый молочный, борщ вегетарианский, щи вегетарианские, суп молочный картофельный, свекольник вегетарианский.
Клецки картофельные со сметаной, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, тушеный кролик, отварной рис с молоком, тефтели из отварного мяса, омлет, картофельная запеканка с яйцом.
Компот из сухофруктов, свежие фрукты, соки, напитки лимонный, из шиповника и так далее.
Полдник
Картофель печеный с растительным маслом, печеные яблоки с сахаром, молоко, свекла с лимоном, сок абрикосовый, сок вишневый, напиток лимонный и так далее.
Ужин
Овощное рагу, картофель тушеный, капустная запеканка, картофельные котлеты.
Ориентировочный суточный набор продуктов
Название продукта, масса продукта, г
Кефир 200
Молоко 650
Сахар 65
Масло сливочное 16
Хлеб 160
Яйцо 1,5 шт.
Крупа гречневая 35
Вермишель 25
Картофель 620
Сметана 30
Лимон 30
Масло растительное 13
Свекла 100
Сок абрикосовый 200
Повидло яблочное 40
Варенье сливовое 15
Яблоко 100
Морковь 50
Капуста 150
Лук 20
Сухофрукты 15
Другие статьи на тему МЕДИЦИНА.