Ассортимент блюд при гломерулонефрите
Завтрак
Картофельное и овощное пюре, рагу, макароны, молочные каши, яйца, творог, чай с сахаром.
Обед
Крупяные, картофельные и молочные супы, щи из свежей капусты, борщ, свекольник. Паровые котлеты с отварным картофелем, вареное мясо с тушеным картофелем, овощами, тефтели, вареная курятина, вареная рыба, крупяные запеканки, овощные и картофельные котлеты, фруктовый плов, каши, макароны. Компоты, кисели, свежие фрукты, соки, напитки из шиповника или лимона.
Полдник
Печеный картофель с маслом, печеные яблоки с сахаром, фрукты, соки, молоко.
Ужин
Блинчики, макароны с неострым сыром, творог, каши, картофельные зразы.
Ориентировочное суточное меню для детей 8-12 лет
Первый завтрак
Творог со сметаной (75г)
Яйца (1 шт.)
Чай с молоком (150 г)
Хлеб пшеничный с маслом (50/7 г)
Второй завтрак
Картофель печеный с маслом (100/10 г)
Напиток из шиповника (100 г)
Обед
Борщ (200 г)
Паровые котлеты с тушеным картофелем (100/150 г)
Компот (100 г)
Хлеб пшеничный (100 г)
Ужин
Макароны с неострым сыром (150/10 г)
Молочная рисовая каша (200 г)
Чай сладкий (100 г)
Хлеб пшеничный с маслом (100/10 г)
На ночь
Кефир (200 г)
Ребенка считают выздоровевшим от острого гломерулонефрита, если в течение 3-5 лет у него не наблюдалось признаков болезни и не обнаруживались отклонения от нормы в составе мочи. В этом случае диета расширяется, ребенок переводится на общий стол, с учетом его возраста.
Примерно у 10-15% больных острый гломерулонефрит приобретает затяжное волнообразное течение и постепенно переходит в хроническую форму. Лечебное питание при этой форме заболевания имеет свои особенности, зависит от степени выраженности его проявлений. В период обострения болезни ребенка лечат в больнице.
Из больницы ребенка выписывают со значительным улучшением общего состояния, после исчезновения симптомов обострения болезни. Но не всегда и при лечении хронического гломерулонефрита удается нормализовать состав мочи, особенно устранить выделение белка. Поэтому родители должны строго придерживаться лечебной диеты при кормлении выписавшихся детей. В течение 1-1,5 месяца ребенок должен получать такое же питание, какое он получал в больнице.
Если в течение этого времени после выписки ребенок чувствует себя хорошо и признаков обострения заболевания не отмечается, даже при наличии в моче небольшого количества белка, разрешается расширение диеты его за счет творога, отварного мяса, рыбы, пшеничного хлеба обычной выпечки. Можно включать в рацион питания поваренную соль (до 2 г – на 2-3 месяце, до 5 г – на 4-5 месяце, до 8 г – на 6-8 месяце). Ориентировочный суточный набор продуктов, ассортимент блюд и меню должны быть такими же, как для детей, перенесших острый гломерулонефрит. В дальнейшем при хорошем состоянии здоровья ребенок может получать питание, близкое к тому, которое получают здоровые дети того же возраста. Рацион должен быть разнообразным, в нем следует соблюдать правильное соотношение белков животного (60 %) и растительного (40 %) происхождения. Это обеспечивается рациональным чередованием мяса, рыбы и творога. В первые блюда желательно включать вегетарианские. Мясо и рыбу (только вареные) нужно употреблять в первой половине дня. Острые приправы, копчености, мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, какао вводить в диету на протяжении 6-8 месяцев не рекомендуется. Вкусовые качества блюд можно улучшить путем тушения и поджаривания продуктов растительного происхождения, использования лука, чеснока, фруктовых соков. Коррекцию лечебного питания необходимо проводить осторожно, постепенно, с учетом общего состояния здоровья ребенка и функций почек.
При обострении гломерулонефрита (повышении артериального давления, появлении отеков и других признаках) ребенок должен быть срочно осмотрен врачом и госпитализирован в больницу. Лечебное питание и водный режим в этих случаях назначается с учетом клинических форм заболевания.
Другие статьи на тему МЕДИЦИНА.