Питание при лекарственных поражениях почек
Нередко родители при лечении детей пользуются лекарственными препаратами, не посоветовавшись с врачом. Это приводит к нарушению апробированных в медицине схем лечения заболеваний, неправильному выбору лекарств и их доз. При беспорядочном, бесконтрольном пользовании лекарственными веществами они могут оказывать повреждающее действие на почки, вызывать тяжелые поражения почечных клубочков и канальцев.
Токсическое поражение почек у детей наиболее часто бывает при неправильном применении антибиотиков, сульфаниломидных препаратов и других медикаментов. Токсическое действие антибиотиков на почки проявляется обнаружением в моче эритроцитов, белка, цилиндров. Иногда отмечается задержка жидкости в организме, небольшая отечность тела, уменьшение суточного выделения мочи. При тяжелых токсических синдромах возможно ухудшение фильтрации в почках, увеличение количества мочевины и креатина в крови.
Наиболее частыми признаками поражения почек сульфаниламидными препаратами являются приступы почечной колики, уменьшение выделения мочи, выявление в ней большого количества эритроцитов и сульфаниламидных кристаллов, а иногда и белка.
Во всех случаях заболевания детей родители должны немедленно обращаться к врачу для решения вопроса о лечении. Правильное использование медикаментозных средств позволяет избежать их побочного действия на организм и обеспечивает успешное лечение.
Принципы лечебного питания при лекарственных поражениях почек остаются такими же, как и при поражениях, обусловленных инфекционными заболеваниями. Диета должна быть направлена на щажение почек. Содержание соли и жидкости в рационе питания определяет врач. При рациональной организации комплексного лечения в сочетании с диетическим питанием лекарственные поражения почек быстро устраняются и полностью восстанавливаются все функции мочевых органов.
Другие статьи на тему МЕДИЦИНА.